You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Penyalahguna KJP Terancam Dipolisikan
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Warga Penyalahguna KJP Terancam Dipolisikan

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) akan mempolisikan warga yang menyalahgunakan dana Kartu Jakarta Pintar (KJP). Sebab meski telah dibatasi dalam penggunaan non tunai, tetapi masih banyak yang menggunakan bukan untuk keperluan pendidikan.

Saya minta hari ini langsung lapor polisi, belanja diluar yang ditentukan

"Saya minta hari ini langsung lapor polisi, belanja diluar yang ditentukan," tegas Ahok di Balaikota, Senin (3/8).

Penyalahgunaan anggaran ini diketahui dari data Bank DKI. Dimana ditemukan transaksi digunakan untuk berbelanja di karaoke, toko mas, toko elektronik, dan SPBU.

Siswa Ketahuan Pakai Dana KJP untuk Karaoke

Ahok menilai, ada dua kemungkinan dalam penyalahgunaan dana KJP ini. Pertama KJP dijual kepada broker atau orangtua yang bermain. Jika diketahui adanya broker yang bermain, maka Ahok tak segan-segan untuk mempidanakannya.

"Kenapa saya minta ATM Bank DKI sebagai kartu pengenal? Agar bisa kita gugat ke penjara. Karena memakai ATM milik orang itu kejahatan perbankan," jelas Ahok.

Ahok pun meminta kepada Bank DKI untuk melacak pengguna KJP yang tidak sesuai. Selanjutnya data tersebut akan ditelusuri oleh Dinas Pendidikan. Bagi penerima KJP yang terbukti menjual KJP kepada broker maka akan langsung dicabut. 

"Ini yang saya mau Bank DKI gugat ke Polda Metro Jaya. Saya mau orang-orang ini dilacak. Mereka ini nggak pernah berpikir sistem. Sistem terbaik di negeri ini adalah sistem perbankan," pungkas Ahok.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9757 personAnita Karyati
  2. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye5229 personTiyo Surya Sakti
  3. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3852 personAnita Karyati
  4. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2097 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1996 personFakhrizal Fakhri